Resep membuat sop kuah ayam
Buat pencinta sayur sop, yuk, ikuti cara membuat sayur sop ayam yang lezat dan kuahnya gurih ini! Hidangan sayur yang punya banyak variasi ini memang paling pas disajikan sebagai menu keluarga.
Kalau bagi kamu masakan sop cenderung repot karena harus membuat kaldu dan memotong berbagai sayuran, baca dulu tips di bawah ini! Kamu bisa menyiapkan bahan persiapan untuk sup sekaligus banyak secara terpisah dan tinggal dipanaskan atau diracik saat akan disajikan.
- Buat kaldu dari ayam kampung, ayam broiler, tulang ayam, tulang sapi, atau iga sapi. Untuk bahan protein hewani dari bagian daging sapi, kamu bisa membuatnya dalam slow cooker. Dengan metode slow cooking ini kaldu jadi lebih gurih, kaya rasa, dan praktis. Simpan dalam porsi sekali masak di dalam freezer agar umur simpannya lebih panjang.
- Untuk sayurannya, kamu bisa menyiapkan sayuran beku supaya tinggal dimasukkan ke dalam kaldu panas saat akan disajikan. Potong-potong sayuran untuk sop seperti wortel, kembang kol, brokoli, dan buncis. Rebus secara terpisah, lalu rendam dalam air untuk menghentikan proses pematangan dan membuat warna sayur tetap cerah. Sayuran rebus ini bisa disimpan ke dalam freezer sebagai stok sayuran beku.
- Haluskan bumbu untuk sayur sop bersama minyak. Lalu masukkan ke dalam wadah kecil. Bekukan dalam freezer dan keluarkan saat akan dimasak. Panaskan bumbu ini di atas wajan dan tumis hingga harum. Bumbu sop siap diaduk bersama kaldu panas dan sayuran.
- Untuk sayuran penyedap seperti seledri, daun bawang, dan tomat dapat dimasukkan sesaat sebelum diangkat.
- Agar kuahnya lebih gurih dan lezat, jangan lupa untuk selalu menambahkan Royco Kaldu Ayam atau Royco Kaldu Sapi ke dalam racikan sop sayuran. Untuk pilihan kaldu alami yang cocok untuk si kecil dan menu MPASI, gunakan Royco Kaldu Ayam Spesial atau Royco Kaldu Jamur. Kedua kaldu alami ini dibuat tanpa MSG dan tanpa bahan pengawet.
- 700g (1 ekor) ayam, potong 8 bagian, buang kulitnya
- 200g wortel, potong serong
- 1buah kentang, potong kotak 2,5 cm
- 100g kembang kol, siangi
- 8 batang buncis, potong 3 cm
- 1batang seledri, potong kasar
- 1200ml air, untuk merebus
- 1lembar daun salam
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- ¼ sdt pala bubuk
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- ½ sdm garam
- ½ sdt merica putih bubuk
- Rebus daging ayam bersama daun salam hingga mendidih. Kecilkan api. Sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam panci berisi sup bersama wortel dan kentang. Masak hingga kentang setengah matang.
- Masukkan kembang kol, buncis, Royco Kaldu Ayam dan pala bubuk, masak hingga hampir matang.
- Tambahkan kol dan seledri, masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
Selamat mencoba
Good bermanfaat
BalasHapus